今天又要來做我行銷總裁的正業(誤),來推銷一些大家不想看的東西...XDDDDDDDDD

不想浪費時間的人就不要按進來啦~(甜笑)

說來,我看言情小說的資歷其實也沒有很久,是從我國一時開始接觸的,至今為止大概八年。

想當初,清純可愛天真活潑(噁)的我,最喜歡看天使館(一個出版社,已倒閉XD)出的漫畫,尤其是玩偶遊戲,簡直是影響我人生的至尊漫畫,羽山秋人可以說是我懵懂世界中的神啊~~~~OTL

在當年,看著漫畫中主角牽個手或接個吻就已經心跳不已的我,究竟是如何接觸言情小說的呢?

(遠目)

國一的時候,我就讀的學校十分有錢(誤),董事長非常附庸風雅的為我們僅有兩個班的國中部設立了一支管弦樂團,當時我負責敲定音鼓及其他打擊樂器,而我的親友S小姐(為保護當事人姓名已經處理XD)則是拉低音大提琴,我們兩個碰巧都在樂團中閒閒沒事做的兩個部門,因此如何打發時間也格外重要。

在指揮忙著搞定小提琴或管樂的空閒,我悄悄接近S小姐,只見她非常認真的在讀書...讀書?!嚇,有前途啊~有作為啊~正要為S小姐的好學而感動落淚時,又瞥見書的封面怎麼會是一個漂亮女生的肖像,書名也頗為做作,唉,原來是言情小說...眼淚頓時縮回淚腺。

本於好奇心於無聊難耐,我就和S小姐借來其中一本回到座位看了起來。不看則已,一看驚人!那個內容那個內容...咳咳咳咳咳.......

就這樣,我臉紅心跳的看完了人生第一本言情小說。真的是一場震撼教育。

(呃..親愛的仙女~你應該不會因為我這樣出賣你就跟我絕交吧?我知道你是全天下最好的人啊!)

當然我必須說,並非所有言情小說都是那樣...大膽直率。但是當時我接觸到的那一本正巧不巧在那方面就寫的特別明顯,我雖然都有乖乖在上健康教育課,但教科書上的東西哪有言情小說這樣文情並茂,因此著時嚇了一跳。不過幸好,我沒有因此對言情小說產生刻板印象而棄而不看,後來才會發現一些好作者,甚至影響了我的作文文筆呢。

在看完那本書後,我自己去租書店找了其他的書來看。我還記得,我第一個愛上的作者是簡櫻,他的「十方烈焰」系列帶給我極大的震撼。從<地獄來的情人>開始,男主角真是極盡神人之能事,這是一套非常典型的言情小說系列,男主角的職業從賭界帝王、古董家、神醫、工業巨擘、影視鉅子、軍火掮客、電腦駭客、航空大亨、輪船之王到藍鑽總裁,陸海空三界全包,女主角也不遑多讓,有神偷、女伯爵、名模、影后、導遊、秘書、病美人、服務生、黑幫千金,各種職業都有。

重點是,作者幫這十個男主角都取了代號...這代號取的真好啊~~~~~(抱頭)分別是:日冕、磁場、黑子、光速、日珥、極光、晝夜、虹霓、眞火、日焰。

全都是天文現象!厲害了吧~

雖然現在回去再看一遍,或許會嫌老套又不切實際,但是當初言情界的這種王子公主模式真的十分流行(當然現在也是啦XD),我對這十位男主角真是喜歡的緊呀~~~

好吧,介紹完這套夢幻十足的我的第一次(羞),現在,終於要今天進入主題-介紹我心中的絕讚作者!

前面的廢話真的只是廢話,介紹作者才是重點啊XDDDDDDDD

雖然說我的言情資歷是八年,但其實我看的書並不多,反而是我媽因為我的關係而開始看言情小說後,可以說是看遍天下無敵手,我有時候借書都要先問她這本好不好看咧~

因為我比較沒耐心的關係,到了最後都直接挑作者看書,反而不會去接觸一些新的作品了,除非是文案真的很吸引我,或是我媽強力推薦,要不然我都只看以下我要介紹的作者的書,少有例外。

先聲明,因為作者風格不同,我人多少也有點長進(喂),每個時期喜歡的東西不太一樣,所以以下介紹並不代表我推薦的順序,只是先想到誰就介紹誰而已囉~


 
一、于晴

第一個我毫不猶豫的就想到他!

嘖嘖嘖,于晴啊于晴......

我真的好愛于晴啊~~~~~~~~~(亂扭)

于晴寫作有他的癖好和風格,他的作品中,其實男女主角的感情模式我認為是十分相似的。就是一種看似很淡,實則非常濃烈的愛,那種愛是精神層面的,肉體的歡愉反而是附帶(于晴也不喜歡明寫這些場面,我想他不擅長XDDDDD)。男女主角彼此間對對方都很專一、很執著。在我的印象中,于晴的書裡沒有第三者這種東西。雖然說小說中起承轉合的〝轉〞,許多作者愛用他人來考驗雙方的感情,但于晴顯然不這麼認為,他的書中其實更常會用主角自己本身的問題來做為故事的曲折點,我很喜歡他這樣說故事的方式。

另外,于晴筆下的主角也不是各個都英勇神武、百毒不侵。他們都有缺點,甚至有些是惡官、壞國舅,可是真正的人本來就不可能完美,也要吃喝拉撒,放屁也是臭的(喂!)。于晴喜歡給他的角色們一些小小的習慣,這些小習慣就成了主角們的特色,可以說是讓這個角色活起來的關鍵。

我有聽過傳聞說于晴出他第一本書時其實才讀國中........嗯,非常誇張沒錯(汗)。但不管他何時出道,他在言情界一待也是超過十個年頭了。他的文字其實已經非常洗鍊,對劇情或節奏的掌握都拿捏得恰到好處,而且他喜歡〝老梗新玩〞,因此看他的書總是百看不膩,怎麼看都好看。BRAVO!

不過我必須承認,于晴早期在<荳蔻>系列的一些舊書我實在沒有耐心去翻來看(爆),因為早期的書不如現在,每一本都是又厚字又小,加上剛出道的作者總不可能一飛登天,我個人是認為跳過應該沒關係啦....(毆)XDDDDDDDDDDD

◎推薦書目:

●<動情精靈>系列 七月鬼當家之  《家佛請進門(上)(下)》:雖然牽扯到陰陽兩界,但這並不是一本鬼故事小說,相反地,故事十分感人,于晴將萬家佛一家三口的感情刻畫得非常濃厚,絕對值得一看!

●<當紅羅曼史>系列 鬥官、鬥妻之  《是非分不清》《斷指娘子》《鬥妻番外篇( I ) ( II )》:這一套真的太讚、太經典了!劇情緊湊又創新,男女主角感情的刻畫生動,除了愛情之外更談到了為官者在正直與腐敗的區區一線之隔,保證會讓人讀得欲罷不能,百看不厭!另外,書中女主角的哥哥其實也有故事,就在<動情精靈>系列的《及時行樂》,亦是不可不看的一本書唷。

●<當紅羅曼史>系列 數字公子之  《一鳴天下》《閒雲公子》《春香說……》:雖然說這是一系列的故事,不過在時間方面並不是橫向的。這套不像上面兩套,是三本獨立的故事,因此可以挑自己比較有興趣的來看,作為接觸于晴的入門書頗為適合。

●<當紅羅曼史>系列 鴛鴦劍之  《妖神蘭青(上)(下)》:呀哈哈,我想有人看到關鍵字〝妖神〞應該會對他有興趣的(笑),這本講的是父女愛唷(眨眼),請配上宏爺與樹里的臉來看。(沒有啦...女主角怎麼樣也不像樹里的^^b)

以上我推薦的這些其實也是九牛一毛而已,都是比較近期的作品,而且都是古代稿(汗)...于晴寫古代的故事比較多啊....大家有閒的時候真的可以去租來看看,不會後悔的!



二、鏡水

鏡水,人如其名,作品如鏡又如水(笑)。

說像鏡,是因為他的書常常精準的描寫出人對愛情的感受及矛盾,而且他的故事常讓我看的心揪在一起,好酸好酸...功力十足(合掌)。說像水,是他和于晴頗為相似,感情看似淡實為濃,他是理科出身,所以文筆比較樸實不太煽情,但寫感情偏偏又寫得好極了,讓人充分的體會到書中主角的喜怒哀樂。另外,鏡水亦如于晴一般,主角都非完美,他說他不喜歡寫俊男美女的故事,但他筆下的角色們卻十分迷人又討人喜歡。

雖然說他有與于晴相似的地方,但他的風格其實和于晴完全不同。他的角色有很多是性格溫和、甚至內向的人,與于晴筆下個性特色強烈的人物有很大的差異。說來,鏡水又有個和于晴很像的地方,就是他們很喜歡寫番外篇...不過于晴的番外篇通常會附在書後,鏡水則是會放在出版社的網站上讓有心的讀者閱覽。

在看鏡水的書時,我覺得心中會變得柔軟。因為他的主角雖然往往長相平凡,然而總是很體貼、很溫柔,會讓人覺得若自己有心去挖掘,身邊很可能也會出現像他這樣的人,真是感覺人生充滿了希望(XD),單身的捧油們請務必要看!(爆)

◎推薦書目:

●<揚舞>系列 《半掩容》:這是一個讓人腿軟的故事....XDDDD 不是啦,因為男主角是一個聲音好聽到會讓人全身酥麻的可怕人物,但卻因半臉被毀容而始終對自己自卑著。請想著宏爺的A聲來讀它(笑)。

●<動情精靈>系列 《誰先愛上誰》:這本讀了絕對心酸!(應該啦XDDDDDDDDD)

●<動情精靈>系列 《我的金剛芭比》:這本也是酸到深處無怨尤...大推!!!

●<當紅羅曼史>系列 《玻璃心(BL):雖然是BL,但與市面上許多打著言情小說名號的A書比起來,這本真的是心靈重於肉體的BL經典,非看不可!保證看完以後心酸到不行!

●<當紅羅曼史>系列 《喜歡你討厭你》:一本描寫著姐弟戀的故事,女主角是另一本《也許想起》中擔任壞女人角色的漂亮女生。在別人眼中她是壞人,但那雙總是看著她的眼睛就是知道她的脆弱...

●<當紅羅曼史>系列 《不小心愛上你》:男主角是個苛薄又討人厭的上司(笑),但漸漸了解他之後居然就愛上了...上班族必看!(笑奔)

●<當紅羅曼史>系列 《只讓我知道》:竹科宅男其實是埋藏在石頭中的瑰寶!看完之後會立刻想直奔宅宅的懷抱(炸)XDDDDDDDDD

不好意思,我推薦的好像又是一些比較近期的,所以現代的比較多(噗)。鏡水沒有在出系列書,所以從任何一本開始看起都無所謂,非常好上手。因為他出書很慢,讀者眾多,之前的作品往往都絕版了唷!



三、綠痕

綠痕是一個很特別的作者,看他的書不像在讀言情小說,因為他的文筆非常非常成熟,辭藻華麗且古典,古代稿的用詞極為優美,好像他是古人一樣(笑),有許多名言佳句值得筆記。我高中時看完他的書後去寫作文常常拿高分....XDDDDDDDD

雖然,有人批評他說在感情的部分用太多話去解釋一些主角的心裡感受,造成閱讀上的累贅感,不過其實這也算是一種優點,至少運用得宜的話會讓整本書加分。但說實在的,在後期的〝刺客列傳〞系列我就有點看不下去...看他的書常要花費較多的時間去咀嚼文字,耐心不足的話很快就會棄械投降。

◎推薦書目:

●<珍愛>系列 九龍策之  《宮變》《天驕》《奔月》《問花》《蠻郎》《摘星》《朔日》《崩雲》《霸王(上)(下)》:這套書,真的是太太太太經典了!!!這十本書我是不惜重資將它們買回家收藏,它們在我心中並非言情小說,而是文學名著啊(←相當誇張...= =)!這套敘述著八名皇子在太子宮變後如何爭奪皇帝之位的故事,每本書的內容是連貫的,但又分別以九名皇子為主角,在訴說他們愛情歸宿的同時,又交代兄弟間權與情之間的矛盾。綠痕思路之清晰,讓他在兼顧愛情發展的程度下,完美的將這場王位之戰用優美的筆觸寫出來,連戰爭方面的描述,如何擺陣、如何攻守他都毫不含糊,可以知道他的文學底子真的很深厚,一定讀過很多書、做過很多功課。捧油們不看會後悔啊~~~>口<

●<珍愛>系列 陰陽之  《花凋》《記川》《戰鬼》《妖鏡》:這套陰陽呢,其實總共出了十二本(十一卷),我比較喜歡他前期的部分,不過老實說我對這套印象不深,只能推薦我比較有記憶的四本,可是我知道這套很好看就是了。選書時呢,看文案絕對看不出個什麼所以然來(XD),所以乾脆從第一卷《天火》看起吧(笑)

●<7小說館> 百年江山三部曲 -匣裏龍吟戰雲密佈錦繡河山(共十二冊):這十二本啊...是租書店借不到的(揍飛)。因為他並非言情小說,而是綠痕自己透過尖端出版社,以〝鐵勒〞之名出版的架空歷史故事,書的大小和厚度都不及一般言小。它可以說是除去愛情部分的另一套九龍策,沒有了讀者期望與銷量的壓力,綠痕在書中將要角賜死時也較不會綁手綁腳,是一套非常出色的書,到最後也騙走我很多眼淚XD


 
四、樓雨晴

樓小姐啊,是俗稱的〝好男人製造機〞呢(笑)

他早期的作品我看過,實在是不怎麼樣(汗)。不過自從他的<四季風情>系列之後,出的書其實都有一定的水準,我想只要有在看言小的人,一定有看過樓雨晴的作品吧!

說他是好男人製造機,是因為他筆下的男主角真的有80%是極品...雖然職業並不高尚(意思就是不搞總裁那套XD),可是都是外表俊俏個性又體貼的績優股,而且各個〝能力〞強,女主角都很幸福,可以說是言小界白馬王子排行榜的風雲人物。

樓雨晴喜歡寫套書,他常讓以前的角色在新書中跑跑龍套。他也喜歡寫心酸的故事,他的書常常提起〝失去了才懂得珍惜〞。他最愛青梅竹馬的老梗橋段,可是每次都寫得讓人心生嚮往,也好想要個這樣的兒時伴侶。

◎推薦書目:

●<橘子說>系列 四季風情之  《孟春情初開》《仲夏情方熾》《季秋情漫舞》《立冬情正融》:我敢打賭,有看言小的人,絕對都看過這四本書,而且少說記得這四本中其中兩本的名字!我很佩服樓雨晴取書名的才藝(?),他取的書名都既好聽又好記,取書名真的很難,可是他真的好厲害...orz

●<橘子說>系列 再見冤家之 《近水樓台先得月》:師生戀呀~~~~男主角真是極品!(拇指)

●<采花>系列 《叛逆》:男主角是個被包養的小白臉.......可是他是個超級好男人啊~>///<究竟有誰可以像女主角一樣在路邊就能撿到一個績優股?告訴我我也去撿好不好,拜託!

●<橘子說>系列 情關之 《非你莫屬》《口是心非》《將錯就錯》:這套書共有六本,我本來想每本都列出來的,因為在我記憶中每本都很好看...不過因為其實記不太清楚細節,所以就只把比較有印象的三本列出來,大家可以去看文案找有興趣的劇情來看。



五、 決明

決小明應該是言小界少見的親切型作者。不是說其他人都如豺狼虎豹兇禽猛獸,而是決明他給人的距離感不會那麼重,他的作品也都帶著一種輕鬆愜意的感覺,不過該鼻酸的地方也絕不會讓你笑出來就是了。(畢竟要做到像KIDS那種程度是需要特殊能力的)

決明在寫言小以前是個漫畫家,她超喜歡玩電玩,最愛的人是趙雲(噗)。所以在書的最後,他都會附上一篇短短的漫畫,內容真的是超級爆笑,很多人都忍不住在看正文前就去翻漫畫,我是不曾這樣啦,覺得會壞了觀書樂趣XD

另外,我相當佩服他取書名的天賦,他有一套會令你不管是借書或是買書都會矇著臉的系列,我個人認為這個創舉實在是太大膽又太好笑了~~~XDDDDDDDD 不過其實這套書內容很健康清純,根本沒有什麼腥羶色的東西,只不過因為書名非常大膽,出版社敢幫決明出這樣的書真的是勇者啊!!!!!!

◎推薦書目:

●<甜蜜口袋>系列 閻王門之  《詠春曲》《紅豆詞》《閻王令》:若以出道作品來看,我覺得它已經是一個完成度很高的系列了,當然文筆和劇情安排有些生澀是在所難免啦...其中,《詠春曲》一書的男女主角可以說是決明筆下的萬年跑龍套(笑),他們夫妻倆動不動就在別的書中串門子,像個千年老妖精似的都不會老不會醜,兩人感情還如膠似漆,如果是按照正常人的發展年齡,大概就像看到六七十歲的公公婆婆在親熱一樣吧(老ㄟ啊~明啊仔呷菜喔~)XDDDDDDDDDD

●<甜蜜口袋>系列 應家五虎之《睡?你還睡?!》《赤兔追月》《睜隻眼閉隻眼》:這套系列應該是決明將自己的私人興趣化作賺錢工具的一個極好例子XDDD 男主角們的前世都是三國時代的人物,不過到了現代卻成為五兄弟,在公司中擔任不同的主管職務。嚴格說起來,《睜隻眼閉隻眼》並不是這個系列之一,只能勉強稱為番外篇而已。

●<甜蜜口袋>系列 幽魂淫艷樂無窮之  《風騷小曇花》《豔情小菊花(BL)《邪佞小劍蘭》《出牆小紅杏》:為什麼?為什麼這套書的書名都這麼不正經?咳咳,因為....系列名〝幽魂淫艷樂無窮〞是淫書的名字,而這套書的主角們都是從事跟印刷、出版有關的行業,也就是說,主角們的職業以白話來講就是作者、插畫家、編輯、盜版商、租書店老闆...等等,只是比較另類的以淫書為主題罷了(笑)。在這套書的最前面一頁,都會附上決明的一篇聲明,除了請有心想看愛情動作片(咳)的人把書放回去之外,也感謝有勇氣和厚臉皮承受店員或老闆奇異眼光的讀者。XDDDDD

●<甜蜜口袋>系列 幽魂淫艷樂無窮-番外篇之  《十七皇子(BL)《壓上宰相》《推倒皇帝》《凌虐太上皇》:咳咳咳咳咳,又要問我,為什麼連番外篇名都要這麼不正經?呃...大概是因為這樣書名取起來很順吧...(毆飛)照樣是一套書名A可是內容不A的故事,請看倌隨意享用XDDD



六、典心

姑娘他的作品,絕對也是看小說的人多多少少都會接觸的吧。

不過他的書實在很重口味,是肉體之愛比較明顯的那型XDDDD 但也不得不講他在那方面的描寫實在是生動活潑(咳),招式也常常翻新,令人看了臉紅心跳口乾舌燥x火焚身(噗XDDDDDD)。男主角們各個是體格好技巧棒持久度佳的勁量電池人中之龍(咳咳),女主角們則是膚白若雪嬌弱纖細腰枝不堪一折長腿很銷魂的天生麗質佳人難自棄型美女,讀者們看著看著只能暗自垂淚說世上哪有這麼好的事,畢竟<顧男伴自尊,五成熟女裝高潮>這種報導不可能是胡謅的啊!(喂!你才二十歲啊你!)

其實愛情動作片在言小中也不是什麼稀奇的東西,很多出版社還專門出那種男女主角彷彿只為交配而相愛(咳咳咳咳)的故事。不過典心的書之所以暢銷,我個人認為是因為在肉體之虞,也有豐富內心的精神生活,也就是說,其實典心在處理愛情的部分並不含糊。我常常覺得,要看男女主角從頭到尾都在床上滾的書還不如直接去看A片,不用費腦力將文字化為影像,還有精彩的聲音可以豐富你的感官,不過可能要忍受一下不太美觀的某種畫面就是了...(爆)

講到這裡,我忍不住要介紹大家一篇文章看,我想捧油們應該可以在其中找到一些共鳴與隱藏許久的心聲XDDDDDD 

酪梨壽司的 「喔,演累~」 

PS:我真的只有二十歲。XDDDDDDDDDDDDDDDDD

◎推薦書目:

● <采花>系列: 金‧小氣家族之  《金玉滿堂(上)(下)》    :這是五姊妹的故事,分別為錢金金、銀銀、珠珠、寶寶、貝貝(非常陽春XD)。我最喜歡大姊金金的故事,她跋扈驕縱又蠻不講理,可是實際上還是有她的可愛之處。看她被男主角吃得死死的感覺真是太美妙了(噗)

●<采花>系列: 《我的英雄》《我的嬌妻》:這套的暱稱好像叫公務員系列(笑)。兩個男主角是警察,而且是很厲害的那種(大概就是霹靂小組那類的吧XD),然後女主角是姊妹倆,分別嫁給警隊的正副隊長。我對於《我的嬌妻》特別喜愛,男主角很酷很冷,女主角則是嬌柔的小花,雖然是很老梗的設定但其實還滿好看的XDDDDD

●<采花>系列: 新龍門客棧之  《天下第一嫁(上)(下)》:也是一套系列,不過我最喜歡客棧老闆娘的故事,她也是個嬌蠻任性的女人,與朝廷宰相間的恩恩怨怨延續了很久很久,最後成為一對歡喜冤家。啊啊啊啊啊~~~我真的好喜歡公孫明德呀~~~(對〝宰相〞這個職業有意外的偏執XDDDDDDD)←其實我一度以為宰相是被閹掉的...相當沒有常識(噗)

對了,補充一下,典心的書不喜歡寫典型的好男人,他的名言是:「好男人猶如一杯白開水,對身體有益,喝起來卻索然無味;壞男人猶如一杯烈酒,誘人陷溺沉淪,永遠學不會淺嚐輒止。」

 

七、黑潔明

黑姑娘的書老實說我也不知道該怎麼形容好,因為我現在很詞窮(噗)。所以可以容許我接下來都直接進入推薦書目嗎?XDDDDDDDDDD

◎推薦書目:

●<珍愛>系列: 續夢聊齋之  《炎女》《蛟郎》《邪龍君》《蚩尤》:我非常非常喜歡這套故事,他有濃厚的中國傳說的味道,因為男女主角的前世是黃帝時期的軒轅魃(也就是黃帝的女兒)和蚩尤,兩人處於敵對的兩方,因此愛情當然得不到好的結果,轉世後男的變成霍去病(沒錯,是那位鼎鼎大名將軍),終日做著關於前世的噩夢,也繼續了與炎女間的情仇。其實我並沒有特別喜歡前世今生的故事,但我發現我有不少熱愛的作品是這款題材(笑),應該是個巧合而已啦,要不是作者真的寫得很好, 我是根本懶得看咧~

●<珍愛>系列:  City HunterCity Woman系列:這兩套書我不列書名,是因為我記不起特別值得推薦的,但又捨不得完全都不介紹給大家...XDDDDD  City Woman是我最早開始接觸黑潔明所看的作品,也是因為S小姐的推薦我才會認識黑姑娘,且讓我叩謝S仙女XDDDDDDDD

●<珍愛>系列: 小肥肥猛男日記之  《賊頭大老闆》《溫柔大甜心》《可愛大賤男》《酷呆大黑鷹》:這是一套男性賀爾蒙發散過旺的小說XDDDDDDD 因為男主角們正如系列名所說的,都是猛男(噗)。他們是意外調查公司的員工,我個人認為應該比較接近FIB之類的狠角色。雖然主角們不管是肌肉體力或技巧(逃生技巧啦!)都有過人之處,但愛情動作片的部分沒有典心那麼over,不過不是完全沒有就是了....


八、單飛雪
單師姐(←這是我擅自取的)最近可能是遁入空門或這是加入了慈濟(屁啦),近來他的書都充滿了佛光啊~~~~~(瞇眼)

他早期的書我看的不多,都是挑文案在借,不過他的作品也都有一定水準,而且文筆間很有他獨特的風格,他的故事都很實際(應該說樸實?),在人的感情面描寫得很寫實,可以說是比較有深度的言小(笑)。

我之所以會說他近來的書都有佛光,是因為我看完之後真的心靈受到了撼動(大概有7.3級←喂!),而且淚流不止,哭不是因為劇中人物遭遇淒慘至極,而是心中一些東西被觸動了,我個人覺得那真的是一個很好很好的經驗,沒想到是在言情小說裡面獲得的,好難得(笑)。

◎推薦書目:

●<采花>系列 《明星花露露》《守護》《王的戀歌》:三本都讓我痛哭流涕,不過書的厚度都比一般小說還厚,可能需要一些耐心和時間坐下來好好看,請感受一下師姐的佛心與溫暖吧(噗XDDDDDDDD)。

其實單飛雪的現代寫得都很不錯,只是我個人對這三本的印象最深,因此就只推薦這三本。

PS:我剛剛在wiki上面看到...原來單飛雪的書有被翻譯成泰文啊~~~~~XDDDDDDDDDDDDDD
 

九、凌淑芬

凌淑芬的書,我還滿難介紹的耶...不是說沒特色、也不是說難看(廢話~難看我就不會介紹了啊XDDD),而是我本人文學造詣不夠深,所以形容不出他作品的感覺....OTL

他在台灣的言小界是相當受歡迎的大作家,作品量也很多,不過我是從他後期的作品開始看,因為我聽說他早期的作品好像還好而已(唉呀粉絲們不要打我~~~),聽說分界點就是《冷冬寒梅》(但我沒看過XDDD)。

◎推薦書目:

●<珍愛>系列 壞男人啟示錄系列:又是一套我不列詳細書名的,因為我很喜歡這整套故事的idea,就是在講壞男人(噗)。我覺得雖然故事中他們對女主角來講好像都是壞男人,可是實際上我卻認為他們根本沒有那麼壞,畢竟這是言情小說,故事寫起來還是很有美感(除了《情在不能醒》中有段惹來很大討論聲浪的強x戲以外...但其實我對強x沒什麼印象,也不覺得有一些讀者們說得那麼嚴重),所以這些壞男人到最後都成了好男人,可以說是相當夢幻型的結局(笑)

●<珍愛晶鑽>系列 烽火之《革命《建國》:非常非常特別的題材,是凌淑芬對於前陣子緬甸軍政府的一些作為有了感慨,於是將一個革命軍的故事搬上言情小說舞台。在主角談情說愛之餘,整個革命建國的過程寫得很緊湊,也沒有忽略到在那樣艱困的環境中,一個革命軍領袖如何在私情與公務中取得平衡,以及建國後,國家與外來女子間的文化衝突。這套系列還不算結束,接下來還會有〝拓荒〞,寫一個犯下傷害罪的建國功臣之子,被外放到荒地開墾的故事,想必是精采可期!



十、古靈席絹

這兩個超級無敵大咖作者,居然這樣被我放在一起、而且是放在最後介紹,是不是有人想蓋我布袋狠K我一頓?(抖)

大人冤枉啊~~~~這一切都只是因為小人不才,是我自己有眼不識泰山,沒有看太多他們的書,絕對不是他們寫得不好啊~~~~~OTL

這兩個A咖的出書量都非常驚人,是言小界的長青樹,尤其是席絹,應該是伴許多人走過少女芳華時代的愛情導師,我在網路上看過有人感謝席絹影響了他的愛情觀,帶他走向一個不同的愛之路。

我個人對兩位大師有個小小小小的感想,純屬個人意見啊個人意見。(←很怕得罪人是怎樣XDDDD)

對古靈,我剛開始接觸他時真的好喜歡好喜歡他的故事,看他的書總是欲罷不能,而且他的作品常常會有一些很特別的題材出現,總帶著點科幻的味道,而且男女主角間的愛情也不太平凡,總會讓讀者對書中世界心生嚮往。不過我覺得看到最後會發現古靈的書都有〝公式〞,也就是換皮不換裏,故事的發展總是很相似,例如男女主角相識→相愛→家裡的人反對阻撓(而且家裡的人一定很機車很機車,不過總有一兩個人站在主角那邊)→女主角運用機智化解(女主角都是幽默又冰雪聰明的類型)→家裡的人反對未果,被女主角吃死死→Happy ending。類似這種東西。古靈本身是兩個孩子的媽(而且女兒好像大學畢業了),所以作品裡面常常會出現一些親情戲碼,這應該算是他的特色吧....

對席絹,我真的不敢亂講話(噗XDDDDDD),我只是要說,我看他的書看不多,因為他並不是每本書都合我口味,我覺得席絹算是那種很會突破自己風格的作家,所以有些書我看了不是那麼習慣,不過這樣勇於挑戰自己真是了不起。

◎推薦書目-古靈:

●<玫瑰吻>系列 出嫁從夫系列、出嫁從夫番外篇系列、心電感應系列:這三套不是我故意要偷懶只列系列名,而是這三個系列都一樣,要看就要從第一本看到最後一本,他不是單獨的故事,而是連貫在一起的(除了心電感應系列,只有中間三本有關連)。

◎推薦書目-席絹:

●<當紅羅曼史>系列 《只求安心》

●<當紅羅曼史>系列 《我的藍》

●<當紅羅曼史>系列 《珠玉在側》:這本被改編成台灣的偶像劇,目前正在拍攝中,劇情被改得面目全非,BBS上罵聲連天眾人痛心疾首.....本來書中的男主角由一個虛構人物取代,由明道飾演.....

●<當紅羅曼史>系列 後宮話風流之《皇上說的是》:一般來說,因為九五之尊似乎有〝義務〞要娶後宮三千佳麗,所以皇上的愛情故事就非常難寫,要怎麼寫得合理又不脫離皇上這個職業(?)的設定就顯得很重要。我覺得席絹這本書最了不起的地方就是,他並沒有讓皇帝從此以後就只立后一人獨寵自老死,他該娶的妃子還是娶,女主角也沒有坐上皇后的寶座,他甚至沒有明說皇上從此以後不上其他女人的床。畢竟後宮之事絕不可能輕輕鬆鬆就只以〝皇帝專情〞來做為女主角可以享受天子之愛又不用擔心其他女人忌妒的理由,所以席絹將女主角如何在後宮自處的那種機智納做重點,看一個女人在受寵後付出的代價,就可以知道這個女人有多愛她的男人,才願意忍受這些心理上的折磨,我覺得這也是席絹用另一種方式在強調男女主角感情之堅深。
 
 
 

 

呼!結束了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我真的沒想到自己可以克服傷痛再把這篇拿出來重新完成。嗚嗚嗚,果真是只要有心人人都可以做食神啊~~~~~(←意味不明)

幸好現在屁客有自動儲稿功能了...要不然我是絕不可能再寫一遍的。要是這些東西在消失一次,我發誓我會不計一切代價的搬家。

完成這篇介紹,真是很有成就感也很開心,因為我很希望可以讓捧油們認識一些我覺得很棒很棒的作者,也推廣一下言情小說。雖然很多人覺得言小就是一些盡是風花雪月又沒營養的書,但其實只要挑對作者,也可以得到很多愛情以外的東西。誰說看書一定要看紅樓夢或傲慢與偏見?我覺得書本這種東西,只要是自己覺得可以在裡面得到一些什麼,就是值得看的。


 
下台一鞠躬,謝謝收看。 

創作者介紹
創作者 weilynn 的頭像
weilynn

タマちゃん A Web

weilynn 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()