遲戀的拍攝緊鑼密鼓的持續著。
恭子先前下過的決心,也不著痕跡的實行在蓮的身上。
說是不著痕跡嗎…那也未必,因為當事者總是有些感受的。
除了蓮之外,身為片子的導演,青木當然也看得清楚。透過鏡頭,恭子壓抑的神色和迷惘的眼神都暴露在他的眼前,他沒有阻止恭子的原因是:這正巧符合劇中綾櫻的心境。
這也是為何蓮沒有像以往一樣,在乎地非得從恭子口中套出理由來的原因。
青木的導戲方式,就是讓戲外的演員陷入戲內角色的心境而不可自拔。他會利用各種方法,讓演員體會到角色的心情,雖然正式演出時他沒有指導,但是一切的發展還是在他掌握之中。
不過,只有像蓮這種在演藝圈打滾多年的狐狸,他沒法子干涉太多…
至於紫臣,現在就像個普通的大男孩,多了笑容,也多了天真。
只是沒有離劇中角色太遠的是,他只信任恭子一個人…
所以在鏡頭裡,他的眼光是隨著恭子在移動的,恭子的對白及情緒都可以影響他的表現。當恭子對蓮的態度是帶著生疏的時候,紫臣也不太親近蓮。
唯一能保持清醒的男人,依舊默默的帶領著那個初出茅廬的女演員,為她人生中第一部大戲而努力著…
他依舊是敦賀蓮,只有在導演喊出“Action”時才會化身成藤本銀次,徹底的釋放他對她的愛意…
但也像劇中安排的,她逃避、她疏遠、她四兩撥千金,就算只是演戲,他也難受呵…
不過這也表示,她的演技,進步到能夠影響他角色的情緒了。
以前都是他在推著她走的,想當初,當他認真的和她演出一段的時候,她完全無法發揮自己的意識,只能跟隨在他的演技之後。
現在不同了,她已經可以用自己的步伐,走出自己的路了…
雖然那腳步很顛簸、很不穩固,至少是她自己的雙腳踏出來的。
就像看見自己親手種下的幼苗漸漸抽高茁壯,他心中流洩出的那股成就感,讓他願意領著她,在複雜的演藝之路上走下去…

兩個月後—
「各位早安。」一如往常那中氣十足的早安聲迴盪在寬敞的攝影棚中,工作人員皆露出微笑,紛紛回應著那越見自信但不失禮數的女演員。
「大家早。」啊!還有女演員身旁那個彬彬有禮,但是越來越活潑的俊秀男孩。兩人就像姐弟一樣,總是形影不離。
「京子,妳來啦。」青木現在直呼她的名字,相處了兩個多月,恭子開朗又有禮貌的個性很討他喜歡。他對她雖然嚴厲,但就像個師傅一樣,愛之深責之切,越折磨她就是越希望她表現的更好。「過來一下好嗎?我有事跟妳說。」
恭子低頭向紫臣說了些話,紫臣點點頭,便放開她的手向休息室走去。
「導演,有什麼事?」
「京子,這兩個月來,我明白妳是刻意躲著敦賀的。我之所以沒有阻止妳,是因為妳的心情正巧和綾櫻一樣,不想接受一個陌生人的好意。」
青木神色嚴肅的道。「但是,現在不一樣了。遲戀已經拍到一個階段,綾櫻和銀次的關係早該有所轉變。我以為妳之前是刻意營造與敦賀疏遠的氣氛,隨著劇情的轉變妳應該也會調整心態,但是最近鏡頭前的綾櫻,還是對銀次躲躲閃閃,這樣的演技,不是我要的。」
恭子聽的很心虛,因為對蓮的態度不是刻意營造,而是她發自內心所表現的。
「恭子,以往兩個月的妳,是我所放心的。但我知道,拍攝遲戀的挑戰是從現在才開始。」青木嘆了口氣,「我沒有忘記妳心中的傷口,所以我現在就告訴妳,應該是妳開始努力的時候了。」
「努力學會愛嗎?」恭子早就明白這種事情不容許她逃避,就算拍攝前期她表現的很好,不代表接下來的她能成為一個真正的演員。
「是的。我會儘可能的幫助妳,」青木眼中閃過一絲狡詐,「當然,敦賀也是…」
恭子的心沈了下去,她的恐懼,還是要來臨了,是嗎……

創作者介紹
創作者 weilynn 的頭像
weilynn

タマちゃん A Web

weilynn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()